Электромагнитные реле

Биты и байтыОсновы электротехники → Электромагнитные реле

Особую группу переключателей, используемых в радиоаппаратуре, составляют электромагнитные реле. Ранее уже говорилось о том, что если через катушку пропустить электрический ток, то вокруг нее образуется магнитное поле и она приобретет способность притягивать железные и стальные предметы. Если около такой катушки расположить одну или несколько контактных групп и их подвижные контакты жестко соединить со стальной пластинкой, расположенной под одним из концов катушки и называемой якорем, то получится электромагнитное реле (рис. 1).

Электромагнитные реле

Якорь крепится к металлической пластинке (ярму), соединенной с сердечником катушки, таким образом, что может поворачиваться на оси крепления. При прохождении через катушку реле электрического тока якорь притягивается к катушке и перемещает подвижные контакты, вызывая их переключение. Чтобы контакты реле вернулись в первоначальное состояние, необходимо разорвать цепь питания катушки.


По конструкции контакты реле могут быть нормально разомкнутыми (НРК), нормально замкнутыми (НЗК) или перекидными (ПК). При отсутствии тока в катушке НЗК находятся в замкнутом состоянии, а НРК — в разомкнутом. У перекидных контактов при обесточенной катушке средний контакт, связанный с якорем, замкнут с одним из крайних контактов. При срабатывании реле средний контакт под действием якоря перемещается в сторону другого крайнего контакта и замыкается с ним, одновременно разрывая связь с первым крайним контактом.


Контактных групп у электромагнитных реле может быть несколько. Это позволяет осуществлять одновременное управление несколькими электрическими цепями.


На электрических схемах катушка электромагнитного реле изображается в виде прямоугольника, выводы катушки — прямыми линиями, проведенными к серединам больших сторон прямоугольников. Допускается оба вывода делать от одной стороны прямоугольника. Контакты реле изображают так же, как и контакты выключателей и переключателей (рис. 2, а). Если контакты расположены на схеме рядом с катушкой (обмоткой), их соединяют штриховой линией, если в разных местах — то около прямоугольника, обозначающего обмотку катушки реле, ставят букву К и порядковый номер реле, а около контактов реле — такое же буквенно-цифровое обозначение, затем точку и номер контактной группы (рис. 2, б).

Электромагнитные реле

Свойства обычных электромагнитных реле не зависят от полярности напряжения, приложенного к концам катушки. Но есть реле, для которых


соблюдение полярности обязательно. Такие реле называют поляризованными. При подаче на обмотку данного реле напряжения одной полярности замыкаются одни контакты, и они могут фиксироваться в этом положении даже при снятии напряжения с обмотки. Чтобы перевести контакты в другое положение, необходимо поменять полярность напряжения на обмотке.


УГО поляризованного реле дано на рис. 2, в. Кружок у неподвижного контакта означает, что в этом положении состояние контактов фиксируется при срабатывании реле. Точки у одного конца обмотки и у одного неподвижного контакта свидетельствуют о том, что для замыкания подвижного контакта с неподвижным, помеченным точкой, вывод обмотки, также обозначенный точкой, должен соединяться с положительным полюсом источника, подключаемого к обмотке. Латинская буква Р в прямоугольнике указывает на то, что реле поляризованное.


Кроме рассмотренных электромагнитных реле в настоящее время широко используются электромагнитные реле с герметизированными контактами — герконы. У герконов нет якоря, и магнитное поле катушки воздействует непосредственно на магнитоуправляемые контакты. На схемах контакты таких реле заключаются в окружность (рис. 2, г).