Узел синхронизации

Узел синхронизации

Из-за неисправности в узле синхронизации может быть нарушена либо общая синхронизация изображения, либо отдельно строчная или кадровая.

При любых нарушениях синхронизации нужно прежде всего попытаться восстановить изображение ручками Частота строю и Частота кадров. Если изображение не удается восстановить по строкам или кадрам хотя бы на короткое время, значит неисправен соответствующий генератор развертки или система АПЧиФ.

Приступая к проверке узла синхронизации, необходимо отключить задающие генераторы разверток, иначе можно получить ложные показания измерительных приборов. Учитывая, однако, что в узлах разверток и синхронизации часто используют комбинированные лампы, выключить генератор путем простого удаления его лампы из панели, не всегда возможно, так как при этом не будут работать другие каскады, связанные с прохождением синхроимпульсов. В этих случаях для отключения генератора нужно разорвать цепь питания анода его лампы. В телевизорах УНТ-47/59 кроме этого необходимо замкнуть между собой контрольные точки 49 и 50. Если не сделать этого, то усилители ВЧ и ПЧ работать не будут.

При нарушениях общей синхронизации проверяется исправность деталей от резистора нагрузки видеоусилителя до цепей разделения синхроимпульсов на строчные и кадровые. Прохождение сигнала от резистора нагрузки видеоусилителя до входа амплитудного селектора определяют, измеряя авометром постоянное напряжение на управляющей сетке лампы амплитудного селектора. При исправности этого участка вольтметр покажет отрицательное напряжение порядка 18—20 в. В случае отсоединения антенны от телевизора это; напряжение должно упасть до нуля.

Далее соединяют последовательно испытательную цепь и авометр, включенный на измерение переменного напряжения. Свободные щупы испытательной цепи и авометр а подключают к аноду лампы амплитудного селектора и земле. Наличие переменного напряжения на аноде лампы укажет на исправность каскада.

Наличие синхроимпульсов на входе и выходе амплитудного селектора также можно определить с помощью испытательной цепи. Для этого ее вывод с зажимом крокодил присоединяют к входу оконечного каскада усилителя НЧ, а. вывод со щупом — сначала, к управляющей сетке, а затем к аноду лампы амплитудного селектора. При исправных цепях в громкоговорителях будет слышен характерный фон с частотой 50 гц (частота кадровых синхроимпульсов). При отключении антенны фон должен исчезнуть.

Нужно, помнить, что синхроимпульсы проходят через ВЧ блок и канал изображения. При нарушениях эдектрического режима в каком-либо из каскадов или формы частотной характеристики канала изображения синхроимпульсы могут оказаться ограниченными по амплитуде, что приведет к нарушению синхронизации: Для того, чтобы убедиться в отсутствии ограничения синхроимпульсов, ручкой Частота кадров устанавливают изображение Затем, увеличивая яркость и уменьшая контрастность, добиваются, чтобы поле между кадрами было серым. При отсутствии ограничения на сером поле видны черные полосы (синхроимпульсы). Если по контрастности полосы не сильно отличаются от серого поля, значит синхроимпульсы ограничены.

При нарушении строчной синхронизации проверяют цепи от точки разветвления синхроимпульсов до задающего генератора. Если в телевизоре имеется устройство АПЧиФ, то в нем сначала определяют, исправны ли полупроводниковые диоды, а затем — поступают ли в устройство импульсы сравнения с дополнительной обмотки ТВС, для чего измеряют переменное напряжение в точке прихода импульсов сравнения в устройство. При этом измерений задающий генератор строк должен быть включен, а антенна отсоединена.

При нарушениях синхронизации по кадрам с помощью испытательной цепи, подключенной к усилителю НЧ, проверяют прохождение кадровых синхроимпульсов от анода лампы амплитудного селектора до сетки лампы задающего генератора кадров.

УЗЕЛ КАДРОВОЙ РАЗВЕРТКИ. Выход из строя этого узла может привести к тому, что в телевизорах УНТ-47/59, например, экран полностью погаснет, а в телевизорах УНТ-35 и других — в середине экрана появится узкая горизонтальная полоса

Проверку узла следует начинать с измерения переменных напряжений на управляющей сетке и аноде лампы выходного каскада кадровой развертки. Переменное напряжение на аноде выходной лампы свидетельствует о работоспособности всех предыдущих цепей и каскадов. Если оно значительно превышает напряжение на управляющей сетке этой лампы и изменяется при вращении ручек Частота кадров и Размер по вертикали, неисправность нужно искать во вторичной обмотке выходного трансформатора кадров, кадровых отклоняющих катушках и соединительных цепях. Прохождение сигнала кадровой развертки по узлу может быть также проверено путем прослушивания фона с частотой 50 гц с помощью испытательной цепи. Исправность задающего генератора определяют, измеряя отрицательное постоянное напряжение на сетке его лампы. Когда генератор работает нормально, это напряжение составляет не менее 15 в.

Искажения изображения при неисправностях узла кадровой развертки; а — недостаточный размер по вертикали; б — заворот изображения снизу; в — редкие светлые полосы вместо изображения; г — изображение сжато сверху и растянуто снизу; д — искажение типа трапеция.

Причинами недостаточного размера по вертикали могут быть: низкое постоянное напряжение на аноде лампы задающего генератора (при этом уменьшается амплитуда пилообразного напряжения); потеря эмиссии выходной лампы; уменьшение напряжения на аноде и экранирующей сетке этой лампы; замыкание витков в выходном трансформаторе кадров.

Изображение в нижней части экрана сжимается в том случае, если скорость отклоняющего тока в конце прямого хода луча будет уменьшаться. Заворот изображения снизу экрана вызывается тем, что отклоняющий ток в конце прямого хода не увеличивается, а уменьшается до подачи на катод кинескопа гасящего кадрового импульса. Такие искажения изображения могут возникнуть по следующим причинам: частичная потеря эмиссии выходной лампы (эта неисправность наступает после некоторого прогрева лампы); уменьшение напряжения смещения на ней; потеря или уменьшение емкости блокировочного конденсатора в цепи экранирующей сетки выходного каскада; увеличение сопротивления резистора в цепи обратной связи выходного каскада.

Когда на экране вместо изображения видны светлые редкие полосы причиной неисправности обычно является дефектный зарядный конденсатор в задающем генераторе.

Если изображение сжато в верхней и растянуто в нижней части экрана и при регулировке соответствующим потенциометром линейность изображения меняется незначительно, то причину неисправности следует искать в цепи обратной связи выходного каскада кадровой развертки.

Искажение изображения по вертикали типа трапеция наступает в результате замыкания витков в одной из кадровых отклоняющих катушек.