Обработка стекла

Биты и байтыСоветы → Обработка стекла
Как защитить жизнь и имущество с помощью триплекса.

Стекло радиолюбителю приходится обрабатывать обычно тогда, когда необходимо изготовить шкалу радиоприемника, установить защитное стекло перед экраном телевизора и т. д. Если вырезать прямоугольную пластину из листового стекла относительно просто, то сверлить отверстия в стекле и вырезать из стекла фигур­ные пластины — задача далеко не из легких. Процент брака в такой работе очень вьГсок: стеклянная пластина, как известно, часто дает трещины.

Разрезать стекло по прямой линии проще всего стек­лорезом. Фигурные пластины можно вырезать разными способами, при этом для. разметки под стекло обычно подкладывают белый лист бумаги с нанесенным на него нужным контуром фигурной пластины.

В случае если вырезается фигурная пластина, иногда можно применять с успехом обычный стеклорез. Что­бы вырезать из стеклянной пластины круг, делают надрез по окружности и в разные стороны от нее (по ради­усам) — прямые надрезы, а затем отламывают лишнее стекло.

Для вырезки фигурной пластины можно применять также нагретый паяльник. Для этого предварительно из­готовляют шаблон и на него накладывают стекло. Затем напильником или стеклорезом процарапывают неглубо­кую бороздку по линии контура. После этого жало нагре­того паяльника прикладывают к бороздке и, не отрывая от стекла, без нажима ведут паяльник по нарисованной линии. За паяльником останется трещина в стекле.

Иногда может встретиться необходимость разрезать стеклянные трубки. Делается это способом, похожим на вырезание фигурной пластины с помощью паяльника.

Чтобы разрезать широкую трубку, вокруг того места, где она должна быть разрезана, делают надпил. Затем с обеих сторон оборачивают полосками сырой фильтро­вальной бумаги шириной 2 — 4 см. Потом совершенно су­хое пространство, где имеется надпил, нагревают одним из возможных способов:

вращая трубку над острым пламенем газовой горелки;

используя обернутую вокруг трубки и подключенную в сеть через трансформатор или реостат нихромовую проволоку (проволока должна быть плотно прижата к труб­ке и нагрета до красного каления);

или, наконец, применяя для этой цели толстую, про­питанную в керосине нитку. Нитку плотно обвязывают вокруг трубки и поджигают.

Между полосками фильтровальной бумаги образует­ся при этом кольцевая трещина и одна часть трубки от­делится от другой. Острые края каждой из частей следует после этого, «шлифовать. Если при разрезании трубок не пользоваться полосками влажной бумаги, то разрез по­лучится шероховатым.

Часто при изготовлении шкалы приемника бывает не­обходимо просверлить отверстия в стеклянной пластине. Существуют различные способы сверления таких отвер­стий, однако ни один из них не гарантирует полного успеха.

По первому способу отверстие в стекле сверлят обыч­ным сверлом без большого нажима. Стеклянная пласти­на должна лежать на твердой и ровной поверхности. Сверление рекомендуется производить только через кон­дуктор (кусок металлического листа толщиной 5 — 8 мм с отверстиями, диаметр которых равен диаметру сверл). Кондуктор надо плотно прижимать к стеклу. Место свер­ления следует все время смачивать жидкостью следую­щего состава (в весовых частях): камфора — 8, скипи­дар — 12, эфир — 3.

По второму способу сверление производят перовым (плоским) сверлом, заточенным лопаточкой. Сверло сле­дует вращать попеременно то в одну, то в другую сторо­ну. Охлаждающей жидкостью служит силикатный конторский клей (жидкое стекло). Причем охлаждающую жидкость следует менять каждый раз, как только она начнет мутнеть.

По третьему способу сверлом может служить подхо­дящая по диаметру медная (хуже — латунная) трубка. При сверлений также необходим кондуктор. На место, где предполагается просверлить отверстие, следует пред­варительно нанести несколько капель силикатного клея, смешанного с наждачным порошком. При сверлении смесь должна непрерывно обновляться.

Отверстия в относительно толстом стекле (более 4 мм) можно просверлить медной трубкой, слегка расширенной на конце, что облегчает процесс сверления на окончатель­ной стадии и уменьшает вероятность повреждения стекла. Отверстие в стекле можно просверливать и сверлом, но для этого сверло следует предварительно подвергнуть дополнительной закалке: кончик его накаляют добела, затем быстро вдавливают в сургуч (до тех пор, пока сур­гуч не перестанет плавиться). При работе такое сверло обильно смачивают скипидаром.

Наконец, существует еще один способ проделывания отверстий — с помощью расплавленного припоя. Для этого одну сторону стеклянной пластины, в которой нуж­но сделать отверстие, тщательно обезжиривают ацето­ном, бензином или спиртом. Затем на место, где должно быть сделано отверстие, насыпают горкой горсть слегка смоченного мелкого речного песка. После этого остро за­точенной палочкой в песочной горке делают конусообраз­ное углубление так, чтобы была видна поверхность стек­ла (диаметр, очищенной из песка поверхности в нижней части конуса должен быть равен нужному диаметру отверстия в стекле). В сделанную песочную форму нали­вают расплавленный припой (третник или олово) с тем­пературой плавления 200 — 300° С. После застывания при­поя песок ссыпают с поверхности пластины и вынимают конус припоя вместе с прилипшим к нему кружком стекла.

В редких случаях может встретиться необходимость склеивать две стеклянные поверхности.

Следует помнить при этом, что оптические стекла склеивают только специальными клеями высокой проз­рачности (пихтовый бальзам, бальзамин).

Поверхность стекла перед склейкой нужно тщательно обезжирить дихлорэтаном или ацетоном и протереть чистой замшей. Затем нанести клей на обе склеиваемые поверхности, после чего стекла зажать в струбцине, сле­дя за тем, чтобы не оставалось пузырьков воздуха в ме­сте склейки.

К другим .материалам стекло приклеивают различными клеями, цементами, замазками и т. д.