Замена оптотиристора Т0125

Биты и байтыСхемыДля новичков → Замена оптотиристора Т0125

В последние годы довольно распространенным прибором стали оптотиристоры ТО 125. Однако, несмотря на все их достоинства, они имеют и два существенных недостатка. Это ненадежность и нестабильность параметров встроенного в них светодиода. Возможно, его параметры плавают, потому что этот инфракрасный излучатель перегревается и/или теряет эмиссию вследствие большого протекающего через него тока. Вторым недостатком является цена. Все это побудило меня разработать простую схему их эквивалентного замещения. Первый и более простой вариант такой схемы изображен на рис. 1.

Замена оптотиристора Т0125

В качестве оптрона я использовал АОУ115. Именно "тириаорность" этого оптрона определяет предельную простоту схемы. Все элементы (кроме тиристора ) всегда холодные.
Тиристор VS1 управляется короткими, но мощными импульсами тока. Это позволяет избежать греющихся элементов. Конденсатор С1 медленно, но постоянно заряжается через резистор большого сопротивления R1 и диод VD1. Диод обеспечивает соответавующую полярность напряжения на накопительном конденсаторе С1. Стабилитрон VD2 ограничивает уровень напряжения заряда на этом конденсаторе. Это сделано для того, чтобы ограничить максимальный пиковый ток в нагрузке. Такую же функцию выполняет и резистор R2. Резистор R3 является опорным для управляющего электрода тиристора VS1.


Настройка. Если все элементы исправны и соответствуют схеме, то система начинает работать сразу после включения. Данные номиналы элементов рассчитаны на коммутируемое напряжение 220 В. В других случаях надо подбирать сопротивление резистора R1. От R2 зависит, прежде всего, ток управляющего электрода и, менее, - ширина импульса управления. За ширину этого импульса отвечает С1, поэтому эти элементы подбирают в зависимости от типа тиристора.


Детали. Стабилитрон выбирают на напряжение в пределах до 10 В, накопительный конденсатор - на напряжение немного выше напряжения стабилизации стабилитрона. Емкость конденсатора может достигать 1 мкФ, в зависимости от параметров импульса. На интересное изделие АОУ115 справочные данные мне удалось найти с большим трудом, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил практически полное сходство предельных параметров с АОУ103 вплоть до буквенных индексов. Правда, в АОУ115 есть вывод управляющего электрода от тиристора. Внешний вид и цоколевка АОУ115 показаны на рис. 2. Малое количество элементов позволяет смонтировать схему даже на электродах тиристора.


На рис.3 изображен еще один вариант подобной схемы. Единственное функциональное отличие от предыдущего варианта заключается в использовании вместо АОУ115 другого, более распространенного оптрона АОТ110 и усилителя его сигнала на VT1. Как показа-ли эксперименты, А0Т110 не выдерживает долго такой же режим работы, как АОУ115, хотя паспортный максимальный импульсный ток у них одинаков. Могу допустить, что у меня были некачественные экземпляры АОТ110. Если есть желание, поэкспериментируйте сами. Цоколевка АОТ110 показана на рис. 4.
Все остальное точно так же, как и в предыдущем варианте.


В.Б.Ефименко. г.Киев