Звучащий брелок

Биты и байтыСхемыДля новичков → Звучащий брелок

М. Сытника, Р. Миронова имеет вмонтированное электронное устройство, отзывающееся на громкий звук. Брелок реагирует на свист, хлопок в ладоши и т.п. и издает в ответ прерывистый звуковой сигнал. Его чувствительность довольно высока: он “слышит" зовущего с расстояния до 6 м.

Устройство выполнено всего на двух транзисторах и двух микросхемах экономичной серии К564, благодаря чему потребляемый ток в режиме ожидания не превышает 100, а в режиме отклика- 150 мкА.

Схема содержит пьезокерамический преобразователь В1, выполняющий функции микрофона и звукоизлучателя, усилитель сигнала ЗЧ на транзисторах разной структуры VT1, VT2, RS-триггер (DD2.1, DD2.2), два генератора импульсов (DD1.2, DD1.3 и DD2.4, DD1.5), электронный ключ (DD2.3), два инвертора (DD1.1, DD1.4) и реле выдержки времени (VD2, R8, R9, С6, DD1.6).

Звучащий брелок

Резкий хлопок, свист или иной подобный звук преобразуется микрофоном в электрические колебания. Они усиливаются транзисторами VT1, VT2 до уровня 2...3 В и переключают RS-триггер (DD2.1, DD2.2) в единичное состояние (на выходе DD2.1 - уровень лог.”1”). Наличие дифференцирующей цепи R5C3 повышает помехоустойчивость устройства, предотвращая его реакцию на посторонние шумы.


Детали. Кроме указанньк на схеме, в устройстве можно применить микросхемы серии К561, однако это приведет к некоторому увеличению габаритов брелока. Транзисторы КТ3102Б и КТ3107Л можно заменить любыми другими малогабаритным.


В качестве микрофона и излучателя звука применен пьезокерамический излучатель ЗП-3. Диод VD1 необходимо подобрать с помощью омметра по минимальному прямому сопротивлению (чем оно меньше, тем громче будет звучать брелок). В устройстве применены резисторы типа МЛТ и конденсаторы КМ.


Для питания использована батарея, составленная из трех соединенных последовательно аккумуляторов Д-0, 06. Возможно применение и других источников тока, например аккумуляторов Д-0, 1, Д-0, 25 и др., однако это также повлечет за собой увеличение габаритов брелока.


Наладка сводится к установке режима работы первого транзистора усилителя и выбору времени подачи ответного сигнала. На время наладки усилитель подключают непосредственно к батарее питания. Резистор R1 и конденсатор С1 подбирают по наибольшей чувствительности усилителя в указанном частотном интервале. Чувствительность устройства в целом регулируют при необходимости подборкой конденсатора СЗ. Длительность звучания ответного сигнала регулируют, подбирая конденсатор С6, а частоту - конденсаторы С4 и С5.


1 мм. С одной стороны установлены (одна над другой) микросхемы DD1, DD2, с другой - все остальные детали. Выводы 7 и 14 обеих микросхем попарно соединены непосредственно, остальные - отрезками провода ПЭВ-2 диаметром 0, 2 мм. Такой же провод применен и для соединения микросхем с остальными деталями. Пьезокерамический преобразователь В1 припаян своими выступами к стойкам высотой 10 мм из медного провода диаметром 0, 5 мм. Смонтированная плата вместе, например, от слухового аппарата). В его стенке, расположенной напротив пьезокерамического излучателя, просверлено отверстие диаметром 6 мм. Во избежание срабатывания устройства на случайные удары и сотрясения между платой и стенками корпуса брелока помещены тонкие (1, 5...2 мм) прокладки из пенополиуретана (поролона).