Наши электрические друзья роботы. Свой или чужой?
Биты и байты → Новости → Наши электрические друзья роботы. Свой или чужой?
Роботы - помощники, какими бы гибкими, легкими в программировании и безопасными они не были, они не всегда желаемые коллеги для людей. Показательным в этом смысле является пример компании Alumotion - итальянского дистрибьютора роботов UR. Ее совладелец Фабио Факкинетти говорит, что рабочие боятся потерять место из-за машины, поэтому агенты транспортируют демонстрационные образцы в немаркированных упаковках. Сначала они даже проводили встречи с представителями потенциальных клиентов только за закрытыми дверями.
Однако вместо того, чтобы увольнять рабочих, клиенты Alumotion часто вводят дополнительные изменения, так как производственные затраты уменьшаются. Компания RSS Manufacturing (город Коста Меса, Калифорния) подтверждает, что новый робот UR помогает конкурировать с азиатскими производителями сантехнической латуни. Ее руководитель Джефф Ескалетте планирует закупить их больше, поскольку без них некоторые фрезерные станки работают только на 60 % мощности: рабочие не успевают подавать детали. Следует помнить, что раньше люди боялись потерять работу из-за компьютера, напоминает Крис Мелгуиш из лаборатории Bristol Robotics, предприятия, основанного совместно Университетом Бристоля и Университетом Западной Англии. Зато последние помогли им работать продуктивнее .
Обычно рабочие быстро оценивают преимущества сотрудничества с роботами. Они рады снять с себя «бремя рутинной, монотонной деятельности». А поскольку сами программируют роботов, то смотрят на них как на подчиненных, помощников. По мнению руководителя технологического отдела компании UR Есбен Остергоора, это повышает чувство собственной значимости. В конце прошлого года Mercedes - Benz начал привлекать к сборке коробок передач (на заводе в Штутгарте) «третьей рукой» - легких роботов, разработанных Немецким аэрокосмическим центром для использования в космосе. А немецкий концерн Daimler расширяет эту инициативу, которую уже окрестили «роботофермой» : рабочие «пасут» роботов, как фермер овец.
Не пугайте людей
Чтобы не вызывать у людей неприятные ощущения, роботы - помощники должны также иметь соответствующие размер и вид. Такаюки Канда, старший научный сотрудник лаборатории ATR Intelligent Robotics and Communication (Киото), говорит, что гуманоидные машины должны быть не больше шестилетнего ребенка (это дает людям возможность чувствовать себя сильнее). Большие «глаза » делают их внешность дружелюбной и, что главное, создают ощущение, будто он видит все, что происходит вокруг. Но явно выраженные человеческие черты приведут к появлению неоправданно завышенных ожиданий, считает Ульрих Райзер из промышленного НИИ Fraunhofer IPA (Штутгарт). Здесь производят домашнего робота - помощника Care - O - bot ( Робо-няня) стоимостью € 250 тыс. Райзер отметил, что люди в основном не очень доверяют работам с выступающими сенсорами, открытыми, как у Терминатора, проводами или машинам, похожим на конструкцию из банок. Посмотрите также дальномер , возможно вам это пригодится.
Чтобы без проблем взаимодействовать с людьми, работам также понадобятся «социальные навыки». Например, как оказалось, большее доверие к машинам, которые используют метафоры, а не абстрактные слова. Роботы более убедительны, когда апеллируют к мнению человека и делают паузы продолжительностью не более трети секунды, иначе они будут казаться растерянными. Следует также тщательно программировать их «глаза», чтобы пристальный взгляд не вызывал чувство неловкости. Определение временных границ для создания эффекта доверия - нелегкое дело. Отчасти потому, что взглядом собеседники во время диалога сигнализируют о том, чья очередь говорить.
Наверное, пройдет по крайней мере десяток-другой лет, пока потомки Робо-няни, PR2 и других роботов - домохозяек или компаньонов станут достаточно ловкими и умными, чтобы самостоятельно заниматься хозяйством. Им понадобятся намного лучшие сенсоры, блоки управления движением, батареи и более сложное программное обеспечение. Они также должны быть способны на проявления эмпатии - иначе никто не захочет, считает Керстин Дотенган, руководитель команды «социальных робототехников» Хартфордширского университета (Великобритания).
Робо-няни обрабатывают данные более 60 бытовых сенсоров, которые следят за движением двери в доме, дверцы кухонных шкафах, за кранами, электроприборами и т.д. Если, например, хозяин не выпил лекарство, робот может сообщить об этом родственникам или в больницу. Но важно, чтобы такие машины воспринимали не как враждебный элемент, а как заботливый опекун.
А что дальше? Рыночные исследования не слишком эффективны в прогнозировании развития индустрии роботов - помощников. Прежде всего, люди хотят полностью контролировать роботов, но как только начинают использовать их, сразу ожидают от них как можно большей автономности. Иначе говоря, работая рядом с машинами, меняют свое отношение к ним. На производстве, дома или в школе развитие отношений между роботом и человеком определяться процессом сотрудничества.