Проектирование электропроводки

Биты и байтыЭлектричество в бытуЭлектропроводка → Проектирование электропроводки

Проектирование электропроводки

У многих людей в их квартирах и домах до сих пор ещё стоит старая алюминиевая электропроводка. В то время когда она проектировалась, расчеты велись исходя из данным, которые для настоящего времени уже устарели. С приобретением нового бытового электрооборудования, происходит увеличение нагрузки на домашнюю проводку, что ведёт к предельным значениям тока, которые она может выдержать. Во-вторых, надо учесть, что за годы её работы произошёл естественный износ (старение изоляции и потеря своих качеств, расслабление электрических контактов, окисление металла и прочее). И, в-третьих, схемы монтажа старой электропроводки в большинстве случаев не совсем удобны при эксплуатации (полдома запитаны от одной линии, пол, от другой — выбило пробку, и полдома обесточено).

Всё это может послужить причиной постоянных перебоев нормальной работы электрики в Вашем доме и, что ещё важней, нести угрозу для жизни людей. Надоели проблемы связанные с электропроводкой. Значит пора её менять. И так, проектирование электропроводки (новой) начинается, конечно, с обдумывания! И первым делом желательно узнать, какая максимальная электрическая мощность отводится на каждую квартиру для Вашего дома (обычно в старых домах с газом выделяют 4 -5 кВ. и с электроплитами 8 кВт., но эта норма может быть различной для разных домов). Как Вы поняли, выделенную норму нельзя превышать (иногда её можно повысить через соответствующие организации).

Зная предел мощности, можно оптимально подобрать сечение новой электропроводки. В наше время большинство (если не все) отдают предпочтение меди (медь пропускает больший ток, в меньшей мере подвержена изломам, в отличие от алюминия не течёт под давлением, а значит, особо не нуждается в периодической подтяжке контактов и т.д.). Толщина (сечение) нового кабеля определяется общим током, который будет протекать во время работы электроустройств (запитанных от данной линии). Но об этом позже.

Теперь самое время хорошо подумать и определиться, где и сколько электрических розеток, выключателей и светильников будут стоять (если Вы решили кардинально изменить их старое местоположение). Это нужно для составления общего плана монтажа электропроводки. На практике же делается так: берёте маркер и ставите крестики на стене, там где наиболее подходящее место для электрических точек (мест для розеток, выключателей, ламп и т.д.). Если хотите оставить точки на прежних местах, тогда приступайте к демонтажу старых и созданию новых путей для укладки проводов.

Что касается распределительных коробок. Вы отметили место установки электрической точки, и даже сделали углубление в стене для неё. Возникает вопрос, а куда дальше пробивать штробу и вести провод электропроводки. А вести вместо установки распределительной коробки. Данная коробка представляет собой промежуточный пункт между основным квартирным электрощитом и конечными электрическими точками (розетки, выключатели, светильники и т.д.). Обычно, она устанавливается вверху, в том месте, где не будет мешать и ближе всего будет располагаться к точкам. Количество коробок может быть любым, в зависит от потребности в них при монтаже.

Её роль заключается в коммутации (распределения и разветвления) проводов. То есть, имеется комната, в ней уже установлены розетки, выключатели и светильники и к каждой из них подсоединен один конец кабеля. Второй конец кабеля (если он не соединяет несколько розеток или светильников вместе) ведётся как раз в распределительную коробку. В ней же приходит входной питающий кабель, идущий от автоматов (предохранителей) находящихся в основном электрическом щитке или от другой коробки. Кабель подаёт в распределительную коробку фазу, ноль и землю (если она есть). После чего происходит соединение фазного провода со всеми фазными проводами, идущих от всех розеток находящихся в данной комнате и фазного провода выключателя (что соединяет её при включении с фазным проводом светильника). И, естественно, вместе соединяются все нули (что проделывается и с проводом - ЗЕМЛЯ).

В результате мы с Вами имеем: автомат в щитке, провод, идущий от него и до распределительной (соединительной) коробки, сама коробка, провода от розеток, выключателей, светильников и, естественно, сами эти устройства принадлежащие этой комнате в целом образовывают одну электрическую линию. Думаю Вам ясно, что собой представляет электрическая линия и по какому принципу происходит соединение проводов между собой.

Остаётся проштрабить в стенах кратчайшим путём канавки для укладки кабеля от электрических точек к распределительной коробке. Проделать углубление для установки самой коробки и проложить путь от коробки до электрического щитка. Учтите, каналы для кабелей пробиваются строго по горизонтали и по вертикали. Если комнат несколько, то для каждой из них необходимо сделать отдельные электрические линии, по принципу выше описанной комнаты. Такие места, как туалет, коридор, ванная, можно объединить и сделать одной электрической линией. Обычно для такого электрооборудования как стиральная машина пробрасывают отдельную линию (от отдельного автомата выводят кабель и ведут его к месту установки «стиралки»).

Что касается сечения провода. На каждую линию, где предполагается электрическая нагрузка мощностью до 3-4 кВт, прокладывается кабель сечением 2, 5 кв.мм. Это сечение пойдёт и на розетки. На освещение можно взять кабель сечением 1, 5 кв.мм. Если имеется у Вас электрическая плита на 4 камфорки, то для неё берите кабель 4 кв.мм. На кондиционер также пойдёт 1, 5 кв.мм. На звонок достаточно будет 0, 75 кв.мм. Все медные провода нужно выбирать из ряда 0, 5; 0, 75; 1, 0; 1, 5; 2, 5; 4; 6; 10 кв.мм. Это наиболее используемое сечение кабелей для электропроводки. Есть, конечно, и больше, но это уже силовые кабеля.