Измерение и проверка емкостей и индуктивностей

Биты и байтыНачинающимРабочее место радиолюбителя → Измерение и проверка емкостей и индуктивностей
сладкие букеты

Если ваш тестер имеет специальные режимы для проверки емкости и индуктивности (обозначаются как С и L соответственно), пользоваться им нужно так же, как омметром (с теми же оговорками). Если у тестера нет таких режимов, можно просто проверить на работоспособность эти элементы с помощью омметра. Сопротивление катушки должно быть конечным и близким к нулю (иногда оно может составлять несколько кОм). Иногда на катушках с высокой индуктивностью цифры начинаются с больших значений и быстро уменьшаются. Так и должно быть. Конденсатор должен обладать бесконечным или очень большим (несколько мега- ом) сопротивлением. Для больших конденсаторов можно приближенно определить их емкость. При подключении омметра (настроив его на максимально возможный предел для измерения сопротивлений порядка мегаома) к выводам конденсатора цифры начинают увеличиваться, постепенно приближаясь к бесконечности. Для больших емкостей (тысячи микрофарад) цифры увеличиваются очень медленно.

Пугаться этого не стоит. Емкость приблизительно будет равна С = 1/t х R, где t- время, за которое значения на экране выросли в е раз (е = 2.7), аД- входное сопротивление тестера (примем равным 10 МОм, но желательно откалибровать ее по конденсатору известной емкости). Естественно, конденсатор нужно подключать в соответствии с полярностью: красный провод к положительной обкладке, черный - к отрицательной. Для неэлектролитических конденсаторов это не важно. При измерении емкости таким способом нельзя прикасаться руками к обоим выводам - сопротивление человеческого тела составляет иногда даже меньше мегаома.

Разное Сразу хочу отметить - светодиоды тестером не проверяют. Падение их напряжения, как правило, больше того, что может измерить тестер. Очень яркие светодиоды можно спалить, так как в авометре нет ограничителя тока. Я бы не советовал измерять их тестером, но если вы все-таки решитесь можно заодно определить и выводы: если светодиод горит, значит, красный провод подключен к аноду.

Полевые транзисторы можно проверить на работоспособность - затвор должен быть изолирован от остальных контактов. Естественно, антистатический браслет не помешает, так как статическое электричество человека может вывести полевой транзистор из строя. Это касается и некоторых других деталей, например, микросхем, которые содержат в себе огромное количество разнообразных компонентов, в том числе и полевые транзисторы. Электронные лампы можно проверить на предмет обрыва накала. У рабочей лампы сопротивление холодной накаль- ной цепи составляет от сотен ом до долей ома, причем чем мощнее лампа, тем меньше сопротивление.

Микросхемы проверить можно только в схеме. Тестер тут не поможет. Диодные мосты проверяются аналогично обычным диодам, ошибиться в подключении там нельзя. Определить сетевую обмотку у трансформаторов тестером тоже нельзя, так как сопротивление сетевых обмоток у мощных трансформаторов может быть меньше, чем у вторичных. Я применяю следующий метод: включаю последовательно с тестируемой обмоткой лампочку на 60 Вт (то есть лампочка включается в разрыв сетевых проводов), если лампочка не горит или горит очень слабо - это и есть нужная обмотка, если горит - переходим к следующей.